Termine und Zeiten

12.09.2019 · 19:00 Uhr

Preisinformationen

Menü: 39,00 €

Vernissage Dirk Brömmel

mit einem asiatischen Menü von Heinz Dinges

ATELIER SCHWAB, die Galerie für zeitgenössische Kunst in Wertheim, stellt im DINGES regelmäßig überregional bekannte Künstlerinnen und Künstler vor. Wir freuen uns nun auf eine Präsentation mit Arbeiten von DIRK BRÖMMEL.

Seit 2002 fotografiert der Wiesbadener Künstler Dirk Brömmel Schiffe von Brücken: Frachtschiffe, Personenschiffe, Schiffe auf dem chinesischen Kaiserkanal, Gondeln in Venedig und schwimmende Märkte. Die Schiffskörper stellt er in seiner Serie „kopfüber“ stets frei – vor farbig abgesetztem Hintergrund.

Er fotografiert die Schiffe mit einer Digitalkamera mit vielen Einzelaufnahmen, um die einzelnen Teilausschnitte später am Computer zusammenzusetzen. Das fertige Bild zeigt das Deck an allen Punkten in direkter Aufsicht. Eine Neukomposition, die der Wirklichkeit zwar sehr ähnelt, aber dennoch fiktiv ist.

Ihm gelingt es, die Wirklichkeit als ein Modell ihrer selbst wirken zu lassen. In der Ambivalenz zwischen Abbild und Inszenierung, zwischen Dokument und Fiktion liegt der besondere Reiz dieser Arbeiten. Sie sind Sozialstudie, aber auch Beispiel für ein abstrahierendes, konstruktiv-architektonisches Bildkonzept. Die Serie „kopfüber“ ist ein irritierender Versuch, etwas Unmögliches zu zeigen – etwas auszuleuchten, was man in Wirklichkeit nicht sehen kann.

Im Restaurant DINGES zeigt das ATELIER SCHWAB nun eine Auswahl von Arbeiten, die Dirk Brömmel auf schwimmenden Märkten in Thailand, vor allem in Bangkok, fotografiert hat. Der Künstler wird anwesend sein.

Kulinarisch verwöhnen Sommelier Uwe und Küchenchef Heinz Dinges mit asiatischen Köstlichkeiten aus jener Essenskultur, die Dirk Brömmel in Thailand fotografiert hat. Serviert werden: frittierte Wantan-Schnecken in Orangensauce, Rinderfiletstreifen mit Wasabi-Senfsauce, Salat mit geräucherter Entenbrust und Bohnensprossen mit Melonenkugeln, Rotschalengarnelen in Limonenbutter mit Ingwerreis in Noriblatt, Forellen-Maiscreme-Suppe, Hähnchenbrust in Sesam gebraten mit mariniertem Ingwer auf  Basmatireis und Orangen-Soja-Sauce, Knurrhahn- Filet im Chicorée-Mantel mit Risotto, rotem Reis und Gemüsewürfeln, Honigbirnen mit kandierten Kräutern und Mango-Sorbet.

Das Menü wird 39 Euro kosten. Es wird um Reservierung gebeten.

Reservierungen unter 09342 9183260 oder info@dinges-wertheim.de

Termin übernehmen

Zurück zur Übersicht